Bromelia

Bromeliaceae

Descripción
Forman una gran e importante familia de plantas monocotiledóneas que consta de hierbas perennes terrestres o epifitas, o arbustos. Comprende unas 1000 especies de aspecto rosulado o raramente, leñosas. En su mayoría son plantas herbáceas de tallos cortos, epífitas, aunque algunas especies del género poseen tallos erectos con una altura de hasta 3 m. Sus hojas son alternas, simples, rígidas, estrechas, enteras o más a menudo espinoso aserradas. En algunos géneros de Bromeliáceas, como el genero Aechmea las bases foliares envainadoras forman “depósitos o cisternas” de agua de lluvia y humus y restos orgánicos de polvo atmosférico. Los frutos son de color amarillo o color rosado; carnosos y con semillas aplanadas Históricamente las plantas del género Bromelia, por las características morfológicas de las hojas con borde espinoso, son utilizadas para la construcción de cercas vivas. En la ganadería, estas especies son alimento y representan una fuente de agua en sitios muy secos; además, sus hojas presentan fibras de buena calidad para su producción a escala comercial; sin embargo, en la actualidad sólo son estudiadas desde el punto de vista ecológico, taxonómico y etnobotánico

Etnobotánica
La pulpa de los frutos del genero Bromelia presentan una cantidad importante de proteínas, así como de los minerales calcio, magnesio, potasio, sodio y fósforo. Sus frutos son considerados con alto valor nutricional en relación con su contenido de minerales, ya que 100 g de la pulpa del fruto aportan la ingesta recomendada de calcio (1300 mg), magnesio (420 mg) y manganeso (2.3 mg), para personas adultas.

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