Alocasia, oreja de elefante

Alocasia macrorrhizos

Descripción
Es una planta que se utiliza para la alimentación en algunas partes de America del Sur y Asia. Los rizomas son comestibles (tallos subterráneo) y sus hojas son utilizadas como verdura, especialmente la hoja más tierna que permanece enrollada. Es usada también por su belleza y su adaptación a interiores. Puede llegar a los 5 m de altura. Se cultiva en interior y en exterior en climas cálidos, por sus grandes hojas de color verdes. El látex que brota una vez cortadas las hojas puede producir irritación en la piel. En toda la planta se contiene cristales de oxalato cálcico que irritan la boca y la piel y pueden provocar edemas. El uso mas importante de la planta es el de poder usas sus tuberculos como alimento.

Cultivo y cosecha
Para plantar la alocasia podemos utilizar un trozo de disco del tallo, las yemas, o los ‘hijuelos’. Germina en diferentes suelos: ácidos, secos, pesados y húmedos. En terrenos sueltos, la profundidad a la que plantaremos será de 18 cm, mientras que en los pesados, tendremos que cavar unos 12 cm. Su crecimiento es rápido ya que se adapta a los diferentes climas (medios y cálidos) y admite bien la sombra. Para su cosecha, hay que esperar como mínimo cinco meses después de su cultivo, porque la planta tiene que alcanzar un peso y una altura determinados. Las hojas pequeñas tienen que pesar entre 100 y 200 gr, las medianas, unos 662 gr, y una hoja madura suma hasta un kilogramo. Esta madurez se alcanza a los dos años; es entonces cuando se puede cosechar también su tallo, que habrá alcanzado dos metros de altura y pesará entre 12 y 25 kg.

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